Conheça os alimentos para o pós-treino
A prática de atividades físicas
traz vários benefícios para o corpo e para a mente. Só que para isso seu corpo
precisa de alguns combustíveis, ou seja, é preciso se alimentar bem para ter
energia, flexibilidade e mais: seus músculos precisam de nutrientes para se
recuperar após a atividade física.
Muitas vezes nos preocupamos mais
com o que comemos antes dos treinos e durante o dia, e às vezes nos esquecemos
que a alimentação após os exercícios físicos também é muito importante.
Para entender como os alimentos
certos podem ajudar o organismo após os exercícios, é importante entender como
seu corpo é afetado pela atividade física.
De acordo com o Departamento de
Saúde e Ciência do Exercício, da Universidade de Oklahoma (EUA), quando você
está se exercitando, seus músculos usam seus estoques de glicogênio como
combustível, causando a queda desta sustância. Nesse processo algumas proteínas
dos músculos também são perdidas.
Após o treino, seu corpo tenta reconstituir
as reservas de glicogênio para reparar e recuperar as proteínas musculares.
Ingerir os nutrientes certos logo após o exercício pode ajudar seu corpo a
fazer isso mais rapidamente.
O que estes nutrientes fazem?
·
Diminuem a quebra de proteínas musculares;
·
Aumentam a síntese de proteínas musculares,
levando ao seu crescimento;
·
Restauram os estoques de glicogênio;
·
Melhoram a recuperação.
E quais os melhores alimentos para isso?
1 – PROTEÍNAS
Como explicado acima, o exercício
desencadeia a quebra da proteína muscular. A taxa com que isso acontece depende
do exercício e do seu nível de treinamento, mas até atletas bem treinados
sofrem uma quebra de proteína muscular.
Consumir uma quantidade adequada
de proteínas após um treino, fornece ao corpo os aminoácidos necessários para
reparar e reconstruir essas proteínas. Além disso, as proteínas também fornecem
os blocos de construção necessários para novos tecidos musculares
2 – CARBOIDRATOS
As reservas de glicogênio do seu
corpo são usadas como combustível durante os exercícios, e consumir
carboidratos após o treino ajuda a reabastecê-las.
A taxa na qual suas reservas de
glicogênio são usadas depende da atividade. Por exemplo, esportes de
resistência fazem com que seu corpo use mais glicogênio do que treinamentos de
resistência. Por esse motivo, se você pratica mais esportes de resistência como
corrida ou natação, pode precisar consumir mais carboidratos do que um
fisiculturista, por exemplo.
Além disso, a secreção de
insulina, que promove a síntese de glicogênio, é melhor estimulada quando
carboidratos e proteínas são consumidos ao mesmo tempo.