Ovo inteiro ou só as claras? Estudo revela o que é melhor para o músculo
Qualquer iniciante em fitness, musculação ou quem quer
ganhar massa magra (músculos) sabe da importância das proteínas nesse processo.
Os ovos são utilizados em grande quantidade, principalmente as claras, que
podem ser encontradas inclusive em embalagem longa vida.
Isso porque já se conhece o valor desse alimento como fonte
de proteínas e sua importância no processo de aquisição de massa muscular, além
disso a clara não tem gorduras.
Porém, estudos recentes têm mostrado que a gordura contida
na gema do ovo é boa ou até melhor que a clara apenas. E, quanto à história do
colesterol, essa já caiu por terra. O ovo é o melhor alimento que o ser humano
pode ingerir, perdendo apenas para o leite materno.
O que veio a ser confirmado recentemente por pesquisadores
da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, que realizaram um estudo
mostrando a importância da gema também no processo de desenvolvimento muscular.
Segundo eles, tirar a gema não traz qualquer benefício, que na verdade, seria
"um tiro no pé".
O estudo analisou dez homens jovens do sexo masculino que
foram estimulados a realizar um treino de resistência e em seguida a metade
deles deveria comer ovos inteiros que fornecem 18 gramas de proteínas e 17
gramas de gorduras.
Já a outra metade comeria só a clara (18 gramas de proteína
e 0 gorduras), ou seja, comeriam a mesma quantidade de proteínas, mas
diferentes quantidades de gorduras.
Os rapazes foram acompanhados durante a pesquisa com
diversos exames de sangue e biópsias musculares para verificação da ação dos
aminoácidos na formação dos músculos antes e depois dos exercícios e da
ingestão dos ovos e claras.
Os resultados
O que o estudo mostrou foi que na ingestão tanto dos ovos inteiros
quanto da clara, a quantidade de aminoácidos (moléculas que formam as
proteínas) fornecida era a mesma. "Nos dois casos, de 60 a 70% dos
aminoácidos estavam disponíveis no sangue para formar novos músculos",
informou o principal autor do estudo, Nicholas Burd em comunicado à imprensa.
No entanto, os pesquisadores foram mais fundo na pesquisa e
chegaram à conclusão de que o ovo inteiro é melhor, isso baseado na resposta do
pós-treino de quem comeu o ovo inteiro em relação a quem comeu apenas as claras.
O resultado foi de um percentual 40% maior de atividade na construção de
músculos de quem comeu o ovo inteiro.
Segundo Burd, além de proteínas existem outros componentes
na gema que não têm na clara e que algum elemento existente na gema parece
melhorar a capacidade do corpo de utilizar proteínas na construção dos
músculos.
"Nosso trabalho sugere que consumir proteínas dentro de
sua matriz alimentar natural tende a ser mais benéfico para os músculos do que
recorrer a fontes isoladas desses nutrientes", disse o cientista.
Resumindo, comer o ovo inteiro é melhor para a formação de
músculos que comer somente a clara.